Ticker

6/recent/ticker-posts

Rajasthan Culture Gk Question in Hindi

 Rajasthan culture gk question in hindi आज के इस आर्टिकल में हम आपको rajasthan culture gk से संबंधित question उपलब्ध करवाने वाला हूं । और साथ ही साथ rajasthan culture gk in hindi pdf भी आपको दी जाएगी  तो चलिए आज के इस आर्टिकल को start करते है 

Rajasthan culture gk question in hindi
Rajasthan culture gk question in hindi


Rajasthan Culture Gk Question in Hindi


1.Q 】पाबू जी को अवतार किसेका माना जाता है?         

 Right Answer :-  लक्ष्मण का


2.Q 】जैसलमेर के भाटी शासकों की कुलदेवी है?     Right Answer :-  स्वांगिया माता


3.Q 】राजस्थान में ऊंटों के देवता के रूप में किसकी पूजा की जाती है?     

Right Answer :-  पाबूजी राठौड़


4.Q 】प्लेग रक्षक देवता के रूप में कौन प्रसिद्ध है?     Right Answer :-  पाबूजी


5.Q 】लोक देवता तेजाजी को कहां के मेले में याद किया जाता है?     

Right Answer :-  परबतसर


6.Q 】जीण माता कौन से राजपूत वंश की कुलदेवी है?     Right Answer :-  चौहान वंश


7.Q 】जैसलमेर में भाटी राजपूत किस देवी की पूजा करते हैं ?     

Right Answer :-  आवड़ माता


8.Q 】गोगामेडी स्थित है?    

 Right Answer :-  हनुमानगढ़ जिले में


9.Q 】लोक देवता रामदेव जी का वाहन कौन सा है ?     Right Answer :-  घोड़ा


10.Q 】मीरा ने अपना अंतिम समय किस स्थान पर बिताया?    

 Right Answer :-  द्वारिका


11.Q 】प्रमुख लोक देवता जिसने जीवित समाधि ली?     Right Answer :-  रामदेव जी


12.Q 】आवरी माता का मंदिर है?   

  Right Answer :-  निकुंभ


13.Q 】खेजड़ी के वृक्ष में वन्यजीवों के महत्व को समझने वाले संत थे?     

Right Answer :-  संत जांभोजी


14.Q 】राजस्थान का ग्रामीण विश्नोई संप्रदाय किस लोक देवता का अनुयाई है?     

Right Answer :-  जांभोजी


15.Q 】संत पीपा जी के गुरु कौन थे?     

Right Answer :-  रामानंद


16.Q 】अन्नपूर्णा देवी किस राजपरिवार की आराध्य देवी है?   

  Right Answer :-  कछ्वाह


17.Q 】चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध है ?    

 Right Answer :-  करणी माता


18.Q 】मल्लिनाथ जी का प्रसिद्ध मंदिर कहां है?     Right Answer :-  तिलवाड़ा, बाड़मेर


19.Q 】डूंग जी जवाहर जी का संबंध था ?     

Right Answer :-  शेखावटी ब्रिग़ेड से


20.Q 】सुगन चिड़ी को किस लोकमाता का स्वरूप माना जाता है?     

Right Answer :-  आवड़ माता


21.Q 】जाहरपीर के नाम से कौन से लोक देवता जाने जाते हैं?    

 Right Answer :-  गोगाजी


22.Q 】किस लोक देवता की प्रमुख पीठ कतरियासर बीकानेर है?     

Right Answer :-  जसनाथ जी


23.Q 】किस संत के चमत्कारों से प्रभावित होकर सुल्तान सिकंदर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की ?     Right Answer :-  जसनाथ जी


24.Q 】33 करोड़ देवी देवताओं की नदी कहां स्थित है?    

 Right Answer :-  मंडोर जोधपुर में


25.Q 】किस देवी को कभी मांस का भोग नहीं लगाया गया ?     

Right Answer :-  कैला देवी


26.Q 】वह लोक देवता जिसे गोगाजी की भांति नागों का देवता के रूप में प्रसिद्ध प्राप्त है?    

Right Answer :-  तेजाजी


27.Q 】सुगाली माता किसकी कुलदेवी है?     

Right Answer :-  आऊवा के ठाकुर परिवार की


28.Q 】भारतीय डाक विभाग ने किस लोक देवता की फड़ पर डाक टिकट जारी किया?     

Right Answer :-  देवनारायण जी


29.Q 】लोक देवता भर्तृहरि जी संयास लेने से पूर्व किस राज्य के शासक थे?     

Right Answer :-  उज्जैन


30.Q 】खंडित प्रतिमा के रूप में किस देवी की पूजा की जाती है?   

  Right Answer :-  शीतला देवी


31.Q 】थार की वैष्णो देवी किसे कहा जाता है?     Right Answer :-  तनोट माता


32.Q 】राजस्थान का हरिद्वार कौन सा तीर्थ है?     Right Answer :-  मातृकुंडिया


33.Q 】गोगाजी का मेला कहां आयोजित किया जाता है?     

Right Answer :-  हनुमानगढ़ जिले की नोहर तहसील में


34.Q 】गलता तीर्थ पर स्थित मंदिर किस देवता को समर्पित है?     

Right Answer :-  सूर्य


35.Q 】राजस्थान में सर्वाधिक महत्वपूर्ण लोक देवता माने जाते हैं?    

 Right Answer :-  तेजाजी


36.Q 】जोधपुर के राठौड़ों की कुलदेवी जिसकी 18 भुजाएं हैं ?     

Right Answer :-  नागणेची माता


37.Q 】सन्यासियो के सुल्तान के उपनाम से किसे जाना जाता है?     

Right Answer :-  हमीदुद्दीन नागौरी


38.Q 】सुंधा माता का मंदिर स्थित है?     

Right Answer :-  जालौर


39.Q 】लोक देवी जीण माता मंदिर अवस्थित है?     Right Answer :-  सीकर


40.Q 】लोक देवता गोगाजी का थान किस पेड़ के नीचे बनाया जाता है?     

Right Answer :-  खेजड़ी


41.Q 】आशापुरा माता किस वंश की कुलदेवी है?     Right Answer :-  चौहान


42.Q 】तेजाजी ने लाछां गुजरी की गाय को किससे छुड़ाने के लिए अपने जीवन की आहुति दी?     

Right Answer :-  मेर के मीणा से


43.Q 】आवरी माता का मंदिर है?     

Right Answer :-  निकुंभ


44.Q 】स्वांगिया माता किस क्षेत्र के शासकों की कुलदेवी है?    

 Right Answer :-  जैसलमेर


45.Q 】सच्चिया माता किसकी कुलदेवी है?    

 Right Answer :-  ओसवालो की


46.Q 】कौन से लोकदेवता नागौर खरनाल गांव के रहने वाले थे?     Right Answer :-  तेजाजी


47.Q 】करौली रियासत की कुलदेवी है?     

Right Answer :-  कैला देवी


48.Q 】राजस्थान के लोक देवता हड़बूजी का जन्म हुआ?    

 Right Answer :-  नागौर


49.Q 】देवी का मंदिर स्थित है फलोदी तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है 

Right Answer :-  खरनाल


50.Q 】लोक देवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थ स्थल बासी दुगारी कहां स्थित है?    

 Right Answer :-  बूंदी


51.Q 】अलवर क्षेत्र की लोक देवी के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है ?    

 Right Answer :-  जिलाणी माता


52.Q 】सांभर झील में किस देवी का मंदिर अवस्थित है?     

Right Answer :-  शाकंभरी देवी


53.Q 】गोगाजी का मेला किस माह में भरता है?     Right Answer :-  भाद्रपद


54.Q 】जिनकी समाधि फुलेरा के निकट नारायणा में है?     

Right Answer :-  दादू जी


55.Q 】सांपों के देवता के रूप में कौन पूजे जाते हैं?     Right Answer :-  तेजाजी


56.Q 】गोगामेडी कहां स्थित है?    

 Right Answer :-  ददरेवा, चुरु


57.Q 】एकमात्र देवता जो कवि भी थे?     

Right Answer :-  रामदेवजी


58.Q 】वीर तेजाजी की घोड़ी का नाम?     

Right Answer :-  लीलण


59.Q 】किस लोक देवता के मंदिर की बनावट मकबरेनुमा है?     

Right Answer :-  गोगाजी


60.Q 】लोक देवता तेजाजी का जन्म स्थान है?     Right Answer :-  खरनाल नागौर


61.Q 】लोक देवता पाबूजी के जीवन दर्शन पर लिखी किताब के लेखक हैं?     

Right Answer :-  आशिया मोड़ जी ( पाबू प्रकाश ) 


62.Q 】बाबा रामदेव जी की माता का नाम है?     Right Answer :-  मेणादे


63.Q 】गायों की रक्षा में अपने प्राणोंत्सर्ग करने वालों में कौन प्रसिद्ध है?     

Right Answer :-  गोगाजी, तेजाजी, पाबूजी


64.Q 】गोगाजी की स्मृति में भाद्रपद कृष्णा नवमी को किस स्थान पर गोगाजी का मेला भरता है?     

Right Answer :-  गोगामेडी नोहर


65.Q 】कौन से लोक देवता हैं जिनका आराधना इसलिए की जाती है क्योंकि गायों को छुड़ाने के लिए अपने जीवन की आहुति दी?     

Right Answer :-  तेजाजी


66.Q 】राजस्थान में सांप्रदायिक सदभाव का सबसे बड़ा मेला कौन सा है?     

Right Answer :-  रामदेव जी का मेला


67.Q 】मेवाड़ के मगरा क्षेत्र के कालाजी हैं?    

 Right Answer :-  केसरिया जी, ऋषभदेव जी, आदिनाथ जी


68.Q 】राजस्थान का लोक देवता जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया?     

Right Answer :-  गोगाजी


69.Q 】दाऊदी बोहरा संप्रदाय का प्रमुख स्थल है?     Right Answer :-  गलियाकोट


70.Q 】बाबा रामदेव ने किस संप्रदाय की स्थापना की ?     

Right Answer :-  कामडिया संप्रदाय


 71.Q 】शक्कर पीर बाबा का लोकप्रिय नाम है?     Right Answer :-  नरहड दरगाह


72.Q 】महाभारत का फारसी अनुवाद कहलाता है?     Right Answer :-  रज्मनामा


73.Q 】संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन है?     

Right Answer :-  भक्ति


74.Q 】नागौर में किस सूफी संत की मजार स्थित है?     Right Answer :-  शेख हमीदुद्दीन


75.Q 】नगलापीठ किस संप्रदाय से संबंधित है?     Right Answer :-  लालदास जी


76.Q 】संत पीपा की गुफा कहां है?     

Right Answer :-  टोडा


77.Q 】राजस्थान में तेरह पंथ के प्रवर्तक रहे है?     Right Answer :-  भिखण जी


78.Q 】दादू पंथ का अधिकांश साहित्य किस बोली में लिपिबंद है?     

Right Answer :-  ढूंढाडी


79.Q 】रामस्नेही संप्रदाय अपना फूलडोल महोत्सव किस स्थान पर मनाते हैं?     

Right Answer :-  शाहपुरा


80.Q 】संत दरियाव जी का संबंध है?     

Right Answer :-  रामस्नेही मत से


81.Q 】अलखिया संप्रदाय की स्थापना किसने की?     Right Answer :-  लाल गिरी


82.Q 】जसनाथी संप्रदाय की स्थापना किसने की?     Right Answer :-  जसनाथ जी


83.Q 】चरणदासी संप्रदाय की प्रधान पीठ कहां स्थित है?     

Right Answer :-  दिल्ली


84.Q 】दादू पंथ की कितनी शाखाएं थी?    

 Right Answer :-  5


85.Q 】पाबूजी को किसका अवतार माना जाता है?     Right Answer :-  लक्ष्मण का


86.Q 】माधोदास जी आदि संतों का संबंध किस संप्रदाय से माना जाता है?    

 Right Answer :-  दादूपंथ


87.Q 】संत मावजी का संबंध है?     

Right Answer :-  डूंगरपुर


88.Q 】बिश्नोई संप्रदाय का संस्थापक कौन था ?     Right Answer :-  जांभोजी


89.Q 】काजी हमीदुद्दीन सहरावर्दी को किस स्थान पर सर्वप्रथम काजी बनाया गया था?     

Right Answer :-  नागौ


र 90.Q 】राजस्थान में उंदरिया पंथ किनमें प्रचलित है?     Right Answer :-  भीलों में


91.Q 】बहुत पहले से ही किस संत ने जान लिया था?     Right Answer :-  जांभोजी


92.Q 】संत मोइनुद्दीन चिश्ती ने किसके शासनकाल में राजस्थान का भ्रमण किया था?     

Right Answer :-  पृथ्वीराज चौहान


93.Q 】किस संत ने भक्ति की अपेक्षा योग पर अधिक बल दिया?     

Right Answer :-  जसनाथ


94.Q 】जहां दादू ने अपना अंतिम समय बिताया उस स्थान का नाम था ?     

Right Answer :-  नारायणा


95.Q 】नाथ संप्रदाय के केंद्रीय मठ की स्थापना किस स्थान पर हुई थी?    

 Right Answer :-  जोधपुर


96.Q 】राजस्थान के वे संत कौन थे जो राजस्थान छोड़कर बनारस गए और रामानंद के शिष्य बन गए?     Right Answer :-  धन्ना


97.Q 】रामस्नेही संप्रदाय की प्रधान पीठ कहां स्थित है?     

Right Answer :-  शाहपुरा


98.Q 】राजस्थान में वल्लभ संप्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल है?     

Right Answer :-  नाथद्वारा


99.Q 】दादू पंथ की प्रमुख गद्दी कहां स्थित है?     Right Answer :-  नारायणा


100.Q 】मल्लीनाथ जी का मंदिर कहां स्थित है?     Right Answer :-  बाड़मेर


Rajasthan Culture Gk in Hindi PDF  Download



यहाँ आपको राजस्थान जीके की वह pdf फ़ाइल दी गयी है जिस फ़ाइल के लिए आप हमारी साइट पर आए है । आज की इस Rajasthan Culture Gk in Hindi PDF Questions With Answers इस इस pdf फ़ाइल में पूरे 100 प्रश्न , उनके उत्तर के साथ देखने को मिलेंगे । 


इस pdf फ़ाइल को डाउनलोड करने के लिए आपको Download के right side में लिखे Link पर क्लिक  करना है । जैसे ही आप इस लिंक पर क्लिक करेगे तो आपकी यह फ़ाइल आपके कंप्यूटर या लैपटॉप या फिर आपके स्मार्टफोन में भी यह काम करेगी ।


PDF Name – Rajasthan Culture Gk in Hindi PDF  100 Questions With Answers


 PDF Size – 4.72 KB


 Pages - 6


 Language – Hindi 


 Publication – RajasthanGKTest.Online 


 Download :-- Link



Rajasthan Culture Gk in Hindi PDF Questions With Answers PDF File Preview 


आपको यहाँ राजस्थान gk की इस pdf फ़ाइल को प्रीव्यू के तौर पर दिखाया गया है  । आप यहाँ से इस फ़ाइल को बिना डाउनलोड करे भी देख सकते हैं । 


यदि आपको यह फ़ाइल का preview देखने के बाद लगे कि यह pdf आपके काम की है तो आप इसे download कर सकते है । और हम आपको इस फ़ाइल का डाउनलोड process ऊपर बात चुके है ।


Conclusion


आज के इस आर्टिकल में हमने जाना एक ऐसे टॉपिक Rajasthan Culture Gk in Hindi PDF  100 Questions With Answers  के बारे में औऱ यदि आपके मन मे इस टॉपिक से सम्बंधित कोई भी सवाल या फिर सुझाव है Rajasthan Culture Gk in Hindi से सन्बन्धित तो आप हमसे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है ।

आप से निवेदन है कि यदि आपको हमारा या article पसंद आया है तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर साझा करें और ऐसे की जानकारी वाले ब्लॉग पोस्ट पढ़ने के लिए हमारे ब्लॉग पर रोजाना जरूर विजिट करे ।

यदि आप रोजाना राजस्थान GK संबंधित Test सीरीज चाहते है तो हमारे सोशल मीडिया प्रोफाइल्स को जरूर Follow करे । हमारे सभी Social Media प्रोफाइल की लिंक आपको नीचे दी गई है ।

धन्यवाद ।

Post a Comment

0 Comments

close